除了有錢人還有誰在買巴黎定制的時裝?

在時裝設計界中,手工剪裁、量身定制的衣服通常要價六位數,屬于時裝界金字塔的生意,客戶都是腰纏萬貫的大款。然而對于普通民眾而言,除了在秀場上看幾眼這些高檔服裝外,我們中的大多數人其實對這個行業了解甚少。

來源:邵陽市京華職業技術學校
日期:2020-05-18 10:55:37
瀏覽:248

核心提示:巴黎歌劇院的服裝部門平均每幾周都要制作100件定制款新戲服。154位舞蹈演員每一個人進行好幾次試裝,以確保每套服裝不僅好看,還不能影響到舞者的肢體動作。   在時裝設計界中,手工剪裁、量身定制的衣服通常要價六位數,屬于時裝界金字塔的生意,客戶都是腰纏萬貫的大款。然而對于普通民眾而言,除了在秀場上看幾眼這些高檔服裝外,我們中的大多數人其實對這個行業了解甚少。   高定時裝在戲劇界則較為常見。歷史悠久、的巴黎歌劇院芭蕾舞團常年在巴黎歌劇院演出,在這間19世紀的劇院舞臺背后,是分工細致的演出服裝制作室,每個團隊都有各自的職責:有的負責裁縫,有的負責針織,有的負責首飾,有的負責女帽,有的負責刺繡,有的負責染色,還有的負責繪圖。   在高定時裝工作室里,裁縫師將硬挺的亞麻布實物模型裁剪、縫紉,完善設計圖稿,最后才將布料做成成衣,將手工銀色花朵、金色鑲邊裝飾其上。芭蕾舞團首席服裝設計師Xavier Ronze解釋道:“我們的工作包括修補、重做那些舊戲服,有許多觀眾看不出的細節之處需要完善?!彼麄冏约簞邮终{制顏料,自己給布料染色。  

? 他們熟知傳統的戲服裁剪技藝,例如將薄紗進行多層剪裁制成硬挺芭蕾舞短裙,將鋼琴弦或吉他弦制成質地輕盈的女式冕狀頭飾。?

  這間工作室并不僅僅制作傳統戲服,他們也會借助現代科技打造別具一格的服飾。?

  2014年,Ronze先生在逛時裝展覽時,發現Alvanon公司出售的人體模型十分特別。這是一家跨國服裝貿易公司,專為各大服裝品牌提供人體模型,客戶有迪賽爾(Diesel)、李維斯(Levi’s)、耐克(Nike)等,他們的模型是根據真人體型進行3D掃描后制作而成。Ronze受到了啟發,如果將3D技術運用在舞蹈服裝上,會有什么效果呢?  

 巴黎歌劇院的服裝部門平均每幾周都要制作100件定制款新戲服。這個過程的復雜之處在于,要為劇團中154位舞蹈演員每一個人進行好幾次試裝,以確保每套服裝不僅好看,還不能影響到舞者的肢體動作。此外,服裝部負責人必須坐在觀眾席中觀看排演,這是為了保證戲服的顏色和配飾在舞臺燈光下能夠呈現出理想的效果。假如效果不盡如人意,那么服裝部門就需要進行改良,例如在西服翻領旁邊畫上陰影,或者粘上一些閃亮的人造鉆石。Ronze 先生表示:“只有這樣,觀眾們才能更準確地理解演出想要表現的內容?!?

  Ronze將自己的構想告訴了當時劇院主管Benjamin Millepied。當來自香港的家族運營公司Alvanon的首席執行官Janice Wang前往巴黎召開年度例會時,Ronze與Millepied邀請她親臨劇院實地考察,看看公司是否能提供符合劇院需求的人體模型。

?  Wang女士回憶道:“我當時看到了他們正在使用的器材,我心里默默地想,他們這么做是不科學的?!碑敃r,劇院服裝部門人員使用的是傳統的填充式人體模型,來模擬舞蹈演員的身材。Wang表示,通常情況下,舞者們的胸膛較寬,臀部渾圓飽滿,與時裝界的標準模特身材截然不同。

?  Wang女士建議,將劇院舞蹈演員們的身材進行3D掃描,綜合分析,構建一個全新的舞者標準人體模型。這項工程耗資不菲,大約需花費25-28萬歐元,這是一間國營劇院所無法負擔的。Alvanon公司表示愿意免費提供這項服務。

?   2015年,Alvanon公司團隊飛往巴黎,掃描了劇團中100多位成年及兒童舞者的身材,為男性、女性、兒童舞者分別繪制出大、中、小號人體模型。?

  現在,Alvanon公司制作的人體模型已在巴黎歌劇院投入使用,最新作品是一出18世紀維也納風格的舞蹈劇,戲服設計由老佛爺卡爾?拉格斐操刀,將于7月15日正式與觀眾見面。   Ronze先生在評價Alvanon公司人體模型時說道:“它們極大地節省了我們的時間。第一版戲服已然比過去合身得多,我們在后續調整過程中不再那么費時費力?!?/span>

?  許多劇團已開始和Alvanon公司以及巴黎其他高定品牌接洽。  

 Wang女士表示:“這款產品的市場價值十分喜人。然而我們認為,與劇團合作的意義不僅僅在于賺錢,更是對藝術的一種發揚光大。戲服制作者們的一雙巧手是無價的,我們希望這些技巧能繼續流傳下去,讓觀眾得以享受視覺盛宴?!?/span>

返回頂部
8神彩网